Как бороться с детской агрессией

26.09.2024

Большинство родителей рано или поздно сталкиваются с агрессивным поведением ребёнка на разных возрастных этапах. И главное, что они должны помнить в такие моменты, — решать эту проблему можно и нужно только через любовь, ласку и уважение к своему ребёнку, ведь ребёнок стал агрессивным не потому что родился злым, а потому что стал несчастным.

Если вы хотите, чтобы ребёнок экологично выражал свои эмоции, обратите внимание на то, как делает это его окружение и, прежде всего, вы — родители.

Родителю нужно знать некоторые истины, которые помогут ему в борьбе с агрессией ребёнка. Всегда важно давать выход эмоциям, не «зажимая» их и не «подавляя». Этому должны научиться сами родители, а уже потом научить этому своих детей. Если вы злитесь, не бойтесь говорить об этом своему ребёнку. Это нормально. Таким образом, вы проговариваете проблему, и вам становится легче. Параллельно вы показываете ребёнку, что и он может так делать: говорить о том, что ему не нравится, что он зол или чем-то расстроен. Постепенно ребёнок освоит этот «манёвр» и поймёт, что гораздо легче говорить о проблеме, нежели пытаться привлечь внимание своим ужасным поведением.

Если приступ агрессии уже начался — ребёнок кричит и пытается ударить, — то лучший вариант поведения — это крепкие объятия или просто присутствие рядом. Важно при этом самому сохранять спокойствие, ведь ваши напряжение и эмоции добавят масла в огонь.

Беседовать с ребёнком в момент истерики не надо. Когда он успокоится, скажите, что готовы выслушать его всегда, когда ему плохо. Избегайте нотаций и ругани. Для конструктивной беседы лучше выбрать время, когда рядом не будет посторонних, а ребёнок будет спокоен. Во время беседы избегайте эмоционально окрашенных слов и выражений, не осуждайте ребёнка, но направляйте его мысли на верный путь.

 

 

Способы коррекции агрессивного поведения

Следует отметить: для того чтобы был виден устойчивый результат работы, необходимо, чтобы коррекция носила не эпизодический характер, а постоянный и комплексный. Желательно, чтобы в процессе приняли участие не только родители, но и другие члены семьи, а также педагоги.

Важно установить правила поведения и предложить ребёнку альтернативные способы реагирования на трудные ситуации, помимо агрессивных выпадов.

Для выхода накопившейся агрессии ребёнку можно предложить:

Ø комкать и рвать бумагу;

Ø подраться с подушкой или боксёрской грушей;

Ø использовать «мешочек / стаканчик для криков»;

Ø использовать надувные дубинки, водяной пистолет, батут;

Ø втирать пластилин в картон.

К наиболее популярным способам психокоррекции агрессивного поведения, особенно в дошкольном возрасте, можно отнести арттерапию во всём её многообразии:

Ø изотерапия (можно использовать различные способы рисования: кляксотерапия, рисование пальчиками, ладонями, стопами);

Ø песочная терапия;

Ø глинотерапия;Хочу такой сайт

Ø куклотерапия (можно приобрести или сшить самим куклы для кукольного или пальчикового театра, изготовить бумажные фигурки для настольного театра);

Ø сказкотерапия (сочинение сказок самим ребёнком и для ребёнка. Важно предлагать для ребёнка роль с позитивной силовой характеристикой, к примеру: рыцари, богатыри и др.);

Ø танцевальная терапия и др.

Эти виды терапии позволяют через образы отработать трудности, прожить травмирующий опыт, найти внутренние ресурсы и новые способы взаимодействия с миром.

Следует обратить внимание на подвижные игры, способствующие снятию напряжения и нейтрализации агрессии; игры на развитие коммуникации ребёнка и позитивной модели поведения, а также на игры на развитие эмпатии и релаксационной направленности.

Рекомендации родителям агрессивного ребёнка

1.     Нельзя запрещать ребёнку выражать негативные эмоции.

2.     Помогите ребёнку найти способ для «экологичного» выражения агрессии (это может быть спортивная секция, подвижные игры).

3.     Разговаривайте с ребёнком, спрашивайте о том, что его беспокоит.

4.     Повышайте самооценку ребёнка: хвалите за его «сильные» стороны, подчёркивайте достоинства.

5.     Снижайте уровень критики.

6.     Постарайтесь исключить или минимизировать агрессию из окружающего мира ребёнка (наказания, ТВ и компьютерные игры с агрессивными акцентами, грубые фразы в разговоре).

7.     Старайтесь общаться из позиции «на равных».

8.     Следите, чтобы ваши слова не расходились с делом (к примеру, говорим о недопустимости применения нецензурных слов, а сами их применяем).

9.     Развивайте коммуникативные навыки ребёнка.

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 26.09.2024

Дата обновления: 26.09.2024

Дата публикации: 26.09.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».