Логопедическая группа: нужна ли она вашему ребёнку?

09.09.2024

С сочетанием «логопедическая группа» у мам и пап связан набор представлений, которые не всегда соответствуют действительности.


Если мама замечает, что речь её малыша не соответствует возрастным нормам, то развеять свои сомнения она может в кабинете логопеда. На обследовании специалист поговорит с ребёнком, понаблюдает за ним, побеседует с мамой и сделает вывод о наличии или отсутствии речевого нарушения. Если речь дошкольника действительно требует коррекции, маме будет предложено пройти с ребёнком психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК), собрав перед этим определенные документы. По результатам ПМПК делается окончательный вывод о необходимости посещения ребёнком логопедической группы.


Многие из вас считают, что логопедическую группу посещают не совсем здоровые дети, и что, посещая такую группу, ваш ребёнок, глядя на других плохо говорящих детей, будет говорить ещё хуже. 


Это не так! Специальные группы для детей с тяжёлыми нарушениями речи (логопедические группы) комплектуются только из детей с сохранным слухом и интеллектом. Каждой маме хотелось бы, чтобы её ребёнок был окружен развитыми, способными детишками, чтобы он мог тянуться за ними и, соответственно, тоже быть развитым и способным. Логопедические группы воспринимаются некоторыми родителями как группы для «неполноценных» в умственном отношении детей.


На самом деле дети в логопедических группах имеют только речевые нарушения. В процессе обследования проводится тщательная дифференциация, отграничение детей с разными видами патологий.


Чем же отличается логопедическая группа от массовой?


Массовая группа от логопедической отличается тем, что в последней проводятся не только групповые занятия, но и индивидуальные. Число детей в логопедической группе всегда меньше, чем в остальных, так как с такими детьми необходимы более углублённые занятия. Специалист, закреплённый за группой, «ведет» каждого ребёнка, знает все его проблемы и, опираясь на эти знания, подбирает для каждого дошкольника индивидуальную программу для устранения пробелов в его развитии.


Какие же коррекционные мероприятия проводятся с детьми в логопедических группах?


Ежедневно с детьми специалист проводит ряд коррекционно – развивающих занятий: групповые, подгрупповые и индивидуальные. Все занятия распределены так, чтобы каждый ребёнок имел возможность получить необходимые ему знания.


На каждом коррекционном занятии решаются следующие задачи: исправление звукопроизношения; формирование правильного речевого дыхания, слоговой структуры слова; развитие общей, мелкой и артикуляционной моторики, фонематического слуха и восприятия; пополнение и активизация словаря, развитие всех психических процессов, творческих способностей, положительных личностных качеств; подготовка к школе.


Плюсы обучения в логопедической группе?


Всем известно, что в логопедической группе детского сада всегда подготовка к школе гораздо сильнее, чем в массовой. Логопедическая группа помогает ребятам полностью проявить себя, раскрыться. Формирует у детей желание ходить в школу, получать и усваивать новые знания. С детьми в таких группах работают опытные воспитатели с педагогическим образованием, прошедшие специальные логопедические курсы, а также специалисты с высшим дефектологическим образованием. Для более эффективной работы в группах оборудованы специальные «логопедические уголки», где есть все необходимое для ребят.


Минусы обучения в логопедической группе?


К минусам можно отнести только то что, родителям приходиться вместе с ребёнком заниматься гораздо больше, чем детям из массовой группы: вести тетрадь, ежедневно выполнять задания логопеда.Хочу такой сайт


Зачем же логопед задаёт домашние задания?


Успех коррекционного обучения детей во многом определяется участием родителей. Выполнение еженедельного домашнего задания способствует наилучшему закреплению изученного на логопедических занятиях материала и даёт возможность свободно использовать полученные знания в жизни. Материал, который изучается за неделю на занятиях, даётся домой для закрепления в виде различных упражнений.


Не помешает ли обучение в логопедической группе в дальнейшем?


Очень часто родители боятся, что факт обучения в логопедической группе может всплыть при поступлении в школу или ВУЗ. Обучение ребёнка в такой группе не фиксируется ни в каких – либо документах и не является противопоказанием для поступления в школу. И если ваш ребёнок преодолеет все свои речевые проблемы к моменту поступления, от факта обучения в логопедической группе не останется ни следа.


Помните!

 

Основным помощником в достижении цели являются родители. Ни какие воспитатели и логопеды не добьются быстрых результатов без вашей помощи. Родители должны знать, что в работу запущен целый механизм, состоящий из звеньев: учитель – логопед - воспитатель – родители. Если хоть одно звено выпадает, то и работа значительно затягивается.

 

Именно сотрудничество учителя – логопеда, воспитателей и родителей определяет успешность всей коррекционной работы!

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 09.09.2024

Дата обновления: 09.09.2024

Дата публикации: 09.09.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».